7/12に、とうもろこしの皮むきをしました。
厨房チーフの森谷さんに、とうもろこしの皮の剥き方を教わりながら、1人1本剥きました!楽々と皮を剥き、「先生もう終わったー!」と教えてくれる子や、ひげを一本残らず丁寧に取り除いている子がいました。
みんなが頑張って皮を剥いたとうもろこしは、次の日の給食で、”とうもろこしご飯”に変身しました🌽
頑張った分、美味しく感じたようで、「とうもろこし美味しい、甘い!」「おかわりするー!」と喜び、ご飯の食缶は見事空に…😳!
剥き方だけでなく、ひげの数と粒の数は一緒という豆知識やとうもろこしの感触や調理前の生の匂い、味覚等とうもろこしについて五感を使って様々なことを学ぶことができましたヽ(・∀・)