うめ組 渡邊です。

卒園制作も大詰めとなっています。
子ども達も卒園制作を通し、色々と考え感じていることがあり、その中で自分はどうすればいいのか?どうしたいのかを考えながから取り組んでいます。

毎回、卒園制作に参加した子ども達に感想を聞いています。すると、「難しいかったけど楽しかった」や「頑張ったよ」
と様々な感想が聞かれています。

子ども達が卒園制作を取り組む中で、どのようにプロセスを積み、子ども達がどう向き合い乗り越えていけるかを園長先生、志門君、職員間で情報の共有をし考えながらすすめています。

是非、保護者の方々の力も貸していただきたいと思っています。インスタや卒園制作だよりを通し、子ども達にどんな風に取り組み、どんな思いでいるのかを聞いてみてください。そして、頑張りを褒めてあげて下さい。

もし、子ども達と話をして困っていることがあれば教えて下さい。その情報を共有しながら卒園制作の取り組みの中に活かしていきたいと思っています。