💐🌹💕✨

もうすぐ卒園式

年少さんと年中さんが
描いてくれた
にじみ絵で作った祝い花💐
準備できました😊
🎎✨🩷

✨ひな飾り✨

玄関に飾りました☺️

#ひな祭り #ひな飾り #1年早い #学校法人福島わかば幼稚園

園舎

• 保育室

エアコンもストーブも完備しています。また、感染症対策のため、紫外線による空気清浄機も導入しています。

• アトリエ

石膏像やイーゼルをはじめとした本格的な画材がある場所です。ここに来ると面白い制作があるというのがみんなの認識です!

• ホール

入園・卒園式セレモニーから、悪天候時の室内あそび場としても活用しています。

• 園庭

園庭は、基本的な遊具から、じゃぶじゃぶ池が付いてる築山もあります。

• 玄関

大工さんに作ってもらった下駄箱と木目調の床に暖かみがあります。

• 厨房

ミールケアのスタッフが園内の厨房で給食を作っています。自園で工夫して作る給食は、栄養があって子どもたちにも人気です!

• 食育室

園児と一緒にお料理を作ります。また、ワークショップを開催するときもあります。

• 園児用トイレ

園児が使うトイレになります。リフォームされてから、絵画を飾ることで普段からアートに触れる場所にもなりました。

• 大人用トイレ

大人用トイレは行事の時などに大人が使用するトイレです。子どもたちと分けることで安全性、利便性を高めています。

感染症対策機器

• 紫外線空気清浄機

紫外線を使ってウィルスを除菌する空気清浄機です。オゾンの発生効果もあります。 各クラスに導入することで、なかなか窓が開けられない、冬場の対策として活躍しています。

• アクリルパーテーション

4人グループになる際には、前後左右のお友達と会話するときもあります。そんなときにも、きちんと顔を見て話の出来るパーテーションです。

• オゾン空気清浄機

オゾンもコロナウィルスへの感染リスク低減効果が確認されています。持ち運びが出来るので、様々なお部屋で使用しています。

セキュリティ

• 防犯カメラ

園内、園外ともにカメラが付いています。担任の目の届かない時もみんなで子どもたちを見守っています。

• インターホン自動ロック門

登降園時間外の来園の保護者さん、お客さんともにこちらで確認して園に入るようになります。

• 非常用通報装置

不審者が来た際には、ボタン一つで警察が駆け付けます。

• アルソック警備システム

アルソックのシステムがあることで、有事の際はもちろん、さすまた講習など危機管理に努めています。

• 安全管理パネル・モニター

防火・通報・放送設備やカメラなどの管理モニターです。事務仕事をしながらでも園の中に気を配っています。