たんぽぽ組 渡邊です。

子ども達も新しい環境にも慣れ始め、お友だちと遊んでいます。硬かった表情も和らぎ笑顔がみられるようになりました。

今週より年少組さんが登園し、子ども達はとても気になり様子を伺う姿がありました。そこで、色々と幼稚園のことを知っている年長さんにお願いし、年少組のお手伝いをしてもらいました。
一緒に手を繋ぎ、優しく言葉をかけながら、遊具での遊び方、道具の片付け方、上履きの置き場所、手洗い方法を教えていました。

年少のお友だちも、年長さんのお話を良く聞いていましたよ。年長さんに感想を聞いてみると「大変だったけど、楽しかったよ」と、その顔は誇らしげでした。

これから、子ども達にできる事はどんどん経験させて、この1年間、できることを増やしていきたいと思います。

保護者の方々には、ご協力いただくこともあると思いますが1年間よろしくお願いいたします。