保護者様ページ

たんぽぽ組 渡邊です。

今週の火曜日、年長組になり初の絵画活動に志門くんと取り組みました。

さて、どんな活動をしたかと言いますと、クレパスと画用紙を使い幼稚園の園舎や園庭で模様を見つけて写しだすフロッタージュ。

志門くんとの活動であると伝えると、子ども達は大喜び、どんなことをするのかや注意事項をよく聞いていました。お話の後は、いざみんなで模様探しに出発!

園舎、園庭を歩き一生懸命探しては画用紙に模様を写し出していました。

子ども達からは「こんな模様が出てきたよ」「あっ!見つけた」「こいのぼりみたい」「すごいね」「模様が出てくる」「どんな模様が出るんだろう」との声が聞かれていました。

お互いの模様の違いを見つけたり、模様の重なりや色合いによって、絵を描いているようにみえたりとお友だちと見せ合いながら楽しんでいました。

お家でもいろいろな凹凸を見つけて、フロッタージュを楽しんで、今日持って来て見せてくれたお友達もいました。